


ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС: +7(925)072-40-61
Купить готовые курятники | Вольеры
купить курятник купить вольер купить готовый курятник купить готовый вольер курятники летние зимние курятники круглогодичные курятники купить курятники виды курятников разборные вольеры разборной вольер разборной курятник разборной вольер
Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием и кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством в ее рационе минеральных веществ.
При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.
Болезни наших пернатых.
Профилактика болезней кур

При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится, у нее искривляются конечности.
Для обогащения рационов витаминами группы В (кроме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих витаминов, но и провитамина А — каротина.
Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.
Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, временно изолируют от стада (содержат отдельно).
При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, воспаление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для молодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зерно, корне клубнеплоды, овощи), может произойти закупорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.
Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди кур, но и нападают на молодую и слабую птицу, поедают корм, заносят инфекции. Для борьбы с крысами хороший результат дает зоокумарина.
Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие клещи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насесты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений, обработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или машинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хорошие результаты дает использование вместе с подстилочным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой картофеля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листьями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чеснока или лука.
Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфекцию после смены поголовья птицы. Если выявить причину заболевания или падежа птицы не удалось, необходимо вызвать ветеринарного специалиста.
Предупреждению распространения заразных заболеваний способствует дезинфекция помещений и оборудования в сочетании с полноценным кормлением и высококачественными санитарно-гигиеническими условиями содержания.
О здоровье птицы можно судить по состоянию помета. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым налетом мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал указывает на излишек в рационах углеводов; темного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями.
Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, насестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.
В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.
Солнечный свет действует губительно на многие болезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки глистов, находящихся на поверхности оборудования и инвентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все свободное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.
Высокая температура является основным дезинфицирующим средством при обработке инвентаря кипятком.
Свежегашеная известь. Для гашения берут1 л воды на1 кг извести. Из полученного порошка свежегашеной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего2 л порошка разводят соответственно в 9 или в4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.
Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета0,5 г на10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.
Формалин применяют для влажной дезинфекции различных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2—3% -ный раствор. Для обработки инкубатора на 1 м3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него25 г марганцево — кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) едкие пары формальдегида обезвреживают разбрызгиванием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).
Креолин (3-5% -ный раствор) употребляют для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.
Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с перопухоедами. В ящик насыпают смешанные равные части просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее20 см.



14 900 руб.
Идеальный вариант для начинающего птицевода. Курятник расчитан от 5 до 10 кур в зависимости от размера
(200 х 78 х 104 см) и (280 х 110x х 150 см).