


ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС: +7(925)072-40-61
Купить готовые курятники | Вольеры
купить курятник купить вольер купить готовый курятник купить готовый вольер курятники летние зимние курятники круглогодичные курятники купить курятники виды курятников разборные вольеры разборной вольер разборной курятник разборной вольер
Лекарственные растения для кур
Лекарственные растения находят все более широкое распространение в качестве эффективных подкормок и с лечебно-профилактической целью в приусадебном птицеводстве. Использование листьев, цветов, корней, личных лекарственных растений, встречаются как в диком, так и в культурном виде, исключает назначение дорогостоящих синтетических ветеринарных пpeпapaтов, в частности антибиотиков, способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, свободную от остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ.
Лекарственные подкормки.

Лекарственные растения, заготовленные в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ, рекомендуется использовать для кур цыплят в форме настоев, отваров или порошков, которые в необходимой дозе (в перерасчете на имеющее на подворье поголовье) следует смешать с небольшим количеством корма и дать в утреннее кормление. При 2-3-разовом назначении лекарственных трав готовят также влажные мешанки, которые раздают в начале кормления.
Брусника. Используют листья брусники в качестве мочегонного и дезинфицирующего мочевыводящие пути средства. Заготавливают брусничный лист ранней весной из-под снега до цветения, сушат тонким слоем в затемненном теплом помещении на подстилке.
С лечебно-профилактической целью птице дают настои по 2-5 мл на 1 голову. Настой готовят из расчета: 1 часть листьев и 15 частей воды; с этой целью листья заливают крутым кипятком, настаивают 4-6 часов и процеживают через 2 слоя марли.
Валериана лекарственная. В птицеводстве используют корень и корневище как успокаивающее средство. Заготовку сырья проводят осенью в фазе плодоношения. Промытые в воде корни вначале 3-5 ч выдерживают в тени (подвяливают), а затем сушат при температуре 25-30 °С. В аптеке можно приобрести брикеты высушенной валерианы. Используют в форме настоя (1:30) в дозе 0,2-0,5 мл на взрослую курицу.
Василек синий. Улучшает пищеварение, обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, ускоряет заживление ран. Собирают в период полного цветения краевые воронковидные лепестки, сушат разложенными на бумаге в темном с хорошей вентиляцией помещении.
Используют в виде настоя (1:10) по 2-3 мл; на раны, царапины накладывают измельченные лепестки.
Вахта трехлистная (трехлистник водяной). Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, используется как противоглистное средство. Заготавливают после цветения (июнь — сентябрь) листья с короткой, около3 см, частью черешка, провяливают на открытом воздухе и досушивают под навесом или в сушилке при температуре до 60 °С.
Назначают внутрь в форме настоев (1:10) по 2-5 мл.
Зверобой. В народной ветеринарии употребляется при поносах как желчегонное средство, а также для заживления ран, царапин. Сырье собирают в период цветения, подрезая растение на 25-30 см, сушат в пучках, подвешенных в тени. Аптеки продают траву зверобоя в брикетах.
С лечебной целью используют настой (1:10—1:20) внутрь в дозе по 1-2 мл 2-3 раза в сутки".
Клевер луговой применяется как витаминный корм, содержащий витамины группы В, С, Е, каротин — провитамин А. Собирают листья до цветения или соцветия (шаровидные головки) в период цветения, сушат в тени.
С лечебно-профилактической целью рекомендуется отвар головок клевера (1:20), который готовят на кипящей водяной бане (кастрюле с кипящей водой), в которую ставят эмалированную кастрюльку и при частом помешивании выдерживают до 30 мин, затем охлаждают 10—15 мин и процеживают через 2 слоя марли.
При заболеваниях дыхательных путей дают по 2-5 мл отвара несколько раз в день.
Кориандр посевной. Рекомендуется в качестве средства, улучшающего пищеварение, обладающего противомикробными свойствами. Собирают растения после
полного созревания плодов (начинают буреть), срезая серпом, связывают пучками и высушивают, затем обмолачивают. Используют для кур по 0,2—0,5 г плодов в виде порошка с кормом.
Крапива двудомная. Применяется при выращивании птицы в качестве витаминного корма. В листьях содержатся витамины С (в значительно большем количестве, чем в черной смородине), каротин (больше по сравнению с морковью), много полезных органических кислот, соли железа. Заготавливают листья крапивы во время цветения (обрывают руками в перчатках), сушат под навесами, в сараях, на чердаках.
Применяют внутрь для лечения и профилактики гиповитаминозов в форме настоя из сухих листьев (1:20) по 3-10 мл 3 раза в день.
Лен посевной. Используют при воспалительных процессах органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Лечебным действием обладают семена льна, которые можно приобрести в аптеках и магазинах.
Применяют для кур в форме слизи: 1 часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин. Доза — 5—20 мл.
Лук медвежий (дикий чеснок). Рекомендуется в качестве витаминной подкормки и как средство, улучшающее пищеварение. Заготавливают цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями до начала цветения.
В птицеводческой практике используют настои (1:20) дозе 1-5 мл.
Лук репчатый. Богат витаминами С, В, каротином; обладает антибактериальным действием, улучшает аппетит и пищеварение.
Используют в виде настоя на предварительно прокипяченной воде: 1 часть приготовленной на терке кашицы лука и 10 частей воды смешивают в бутылке с закрытой пробкой; доза 1-3 мл 2-3 раза в день.
Из луковичной шелухи готовят 5%-ный отвар, который дают по 3-5 мл.
Мать-и-мачеха. Применяется в народной ветеринарии (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания; листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, микро-элементы. Заготавливают прикорневые листья в первой половине лета и быстро сушат. Настои дают (1:10) внутрь в дозе 0,5-1 мл.
Одуванчик лекарственный. Содержит большое количество витаминов С, В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора. В птицеводстве используется в качестве подкормки и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Заготавливаются листья в период цветения, корни — поздней осенью.
С лечебно-профилактической целью назначают отвар из корней или настой из листьев (1:10) по 2-10 мл 2-3 раза в день.
Папоротник мужской. В птицеводческой практике используется корневище в качестве противоглистного препарата. Заготавливают корневища осенью или ранней весной, промывают водой и сушат.
С лечебно-профилактической целью назначают порошок корневища внутрь в дозе 0,2—1 г.
Подорожник большой. Богат витаминами С, К, группы В, каротином, органическими кислотами. Используются в качестве средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Собирают хорошо развитые листья подорожника. Начиная с июня, в течение
всего лета, высушивают; сухие листья сохраняют пoлезные свойства до 3-х лет.
Птице добавляют в корм в виде настоя (1:20) по 0,1-0,2мл.
Подсолнечник однолетний. Цветы, листья и семена содержат разнообразные вещества, оказывающие благотворное действие на организм птицы. В практике широко применяется подсолнечное масло при закупорке зоба, засорении желудка, как легкое слабительное средство внутрь по 2—5 мл.
Сосна лесная. Используют почки и хвою. Почки богаты витаминами С и К, минеральными солями. В хвое содержатся витамины К, группы В, в большом количестве — С, фитонциды. Сосновые почки обладают дезинфицирующим действием, заготавливают их ранней весной в начале набухания. Хвою применяют при гиповитаминозах, ее можно собирать круглый год, но лучше всего зимой.
Птице дают в виде настоя (1:10) по 1-2 мл.
Тыква обыкновенная. Рекомендуется к использованию как легкое слабительное и противоглистное средство.
Птице назначают высушенные семена, предварительно растерев их с водой в ступке, во влажной мешанке в дозе20 г.
Тмин обыкновенный. Используется в качестве антисептического, желчегонного и легкого слабительного средства. Сырье собирают в период плодоношения; растения срезают и связывают в пучки для просушки, затем обмолачивают.
Для птиц применяют семена в виде порошков внутрь по 0,2-0,5 г2-3 раза в день с кормом.
Укроп огородный. В свежем виде используют как витаминный корм, плоды (семена) — для улучшения аппетита, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Высушенные семена в виде порошка по 0,2-0,5 гптице дают с кормом.



14 900 руб.
Идеальный вариант для начинающего птицевода. Курятник расчитан от 5 до 10 кур в зависимости от размера
(200 х 78 х 104 см) и (280 х 110x х 150 см).